Как продать самостоятельно

Севастьянов
Максим Владимирович

Советник владельцев недвижимости. Генеральный директор. Вице-президент ассоциации успешных агентов.

Что нужно делать для продажи самостоятельно.

  1. Изучите рынок недвижимости. Для этого нужно: свободное время, телефон, интернет. Цель – получить данные по ценам подобных объектов и условия продажи, быть уверенным, что не продешевишь.

Вы ищете в интернете подобные объекты в вашем районе и близлежащих, звоните собственникам, риэлторам. Договариваетесь на просмотры, ездите, ходите, смотрите, так как заявленные параметры и условия в объявлениях часто не соответствуют действительности. Вы хотите лично проверить соотношение цена-качество.

Дело на первый взгляд не хитрое. Договориться и посмотреть 3-4 объекта сразу в 4х случаях из 5ти не получается (отказ от показа, опоздание, неявка), просмотр квартиры занимает 15-30 минут плюс ожидание, общение, прийти на просмотр. В итоге три просмотра занимают 1-1,5 часа, не считая времени на телефонные переговоры.

Далее вам необходимо добыть информацию о ценах и количестве продаж за последние 1-2 месяца и выяснить какие деньги получили собственники подобных объектов за вычетом расходов на организацию и проведение сделки. Это знают только те, кто каждый день смотрит и продает подобную недвижимость, активные опытные риэлторы (две-три сделки ежемесячно, стаж от 1-2 лет), которым вы доверяете.

Вы получили информацию.

  1. При определении «правильной» цены учитывается:
  • Размер и местоположение недвижимости. Это характеристики, влияющие на стоимость
  • Планировка, состояние объекта, наличие балкона или лоджии, куда выходят окна и прочие. Характеристики, не имеющие решающего значения в формировании стоимости.

Когда вы изучите рынок недвижимости, то убедитесь, что 90 % объектов представлены риэлторскими компаниями, частными риэлторами и представителями собственников. 10% представлены собственниками. Конкуренция на рынке с каждым годом растет, в периоды невысокого потребительского спроса на 8 продавцов приходится 1-2 покупателя.

Показываете 3-5 или 7 риэлторам свой объект и слушаете предложения по цене.

Помните, экспресс-оценка по телефону дает погрешность 10-15%, как в большую, так и в меньшую сторону.

Вы определили цену.

  1. Теперь надо проинформировать об объекте всех потенциальных покупателей и всех профессиональных агентов. Обзвонить друзей, родственников, знакомых, сослуживцев , что вы продаете недвижимость и попросить всех предложить вашу недвижимость уже их знакомым. Подготовить и разместить в интернете и СМИ объявление о продаже. Позвонить в агентства недвижимости и выставить на продажу свой объект.

Вы сделали это! Теперь нужно время на телефонные звонки, проведение просмотров, ведение переговоров.

  1. Проводите расчеты через банковскую ячейку, внимательно изучите договор аренды банковского сейфа и условия выдачи денег продавцу и возврата вам, в случае отказа в регистрации перехода права собственности на ваше имя, перед закладкой денег в ячейку проверьте подлинность купюр у операциониста банка.
  2. Чтобы ответить на вопрос кому доверить продажу? Задайте вопрос себе «Насколько важно для вас кто будет представлять ваши интересы на рынке недвижимости?», если важно, то:
  • Поищите среди друзей, знакомых, сослуживцев, попросите рекомендации
  • Посмотрите официальные сайты местных агентств недвижимости, входящих в профессиональные сообщества, имеющих партнерскую сеть, застраховавших свою профессиональную ответственность
  • Проконсультируйтесь с риэлторами. Получите простые и понятные ответы на поставленные вопросы. Оцените отношение к Вам. Отметьте наиболее комфортное общение и договоритесь встретиться с риэлтором в офисе.
  • Попросите рассказать схему сделки, сроки. Узнайте что нужно от вас.
  • Внимательно изучите договор об оказании услуг и все документы, предполагаемые для подписания с вами. Текст должен быть понятен и однозначен. Документы в открытом доступе по первому требованию.
  • Важно понимать, что будет делать риэлтор, сколько стоят услуги и какая ответственность предусмотрена

Есть нюансы, которые мы освятим в других разделах сайта


Выгодные предложения

посмотреть все (71)

Продам квартиру в центре

г. Балашиха, Евстафьева, 1/9

Этаж: 10/17
Площадь: 47/18/14

3 980 000 Р

Продается 3-х комнатная квартира

г. Балашиха, проспект Ленина дом 32А

Этаж: 10/14
Площадь: 95/50/13

6 000 000 Р

Продается 5 (пяти) комнатная квартира в центре Москвы

г. Москва, Сеченовский переулок, д. 7

Этаж: 3/5
Площадь: 160/93/16

85 000 000 Р